コロコロ大学芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 250グラム
- 揚げ油 適量
- (A)砂糖 大さじ1.5
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)水 大さじ1
- (A)酢 小さじ1/4
- 黒ごま 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、1.5センチ角に切る。
水にさらさずにフライパンに入れ、油をひたひたに注ぐ。 - 2 弱めの中火〜中火にかけ、じっくり揚げる。5分くらい揚げてさつまいもに火が通ったら、火を強くして揚げ色がつくまで揚げる。
- 3 揚げあがり。揚げた後の油はまだ綺麗なので他の揚げ物などに使えます。
- 4 (A)を中火にかけて少しとろみがつくまで加熱する。
- 5 揚げたさつまいもをからめる。火を止めて、ごまを混ぜる。
きっかけ
1歳や2歳の幼児でも食べやすいように、皮を剥きコロコロサイズにしました。
おいしくなるコツ
冷たい油にさつまいもを入れることにより、じっくり火が通り甘くなります。 しっかりめの味なので、小さいお子様は少し調味料を減らして調節してください。 少量の酢を入れることで味がまろやかになります。 ごまは、いりごまでもすりごまでもどちらでも!
- レシピID:1650024018
- 公開日:2023/04/03
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