コロコロ大学芋 レシピ・作り方

コロコロ大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
hiuta*mama
hiuta*mama
幼児でも食べやすいように皮を剥き、コロコロサイズにしています(^^)

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 250グラム
  • 揚げ油 適量
  • (A)砂糖 大さじ1.5
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • (A)酢 小さじ1/4
  • 黒ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1.5センチ角に切る。
    水にさらさずにフライパンに入れ、油をひたひたに注ぐ。
  2. 2 弱めの中火〜中火にかけ、じっくり揚げる。5分くらい揚げてさつまいもに火が通ったら、火を強くして揚げ色がつくまで揚げる。
  3. 3 揚げあがり。揚げた後の油はまだ綺麗なので他の揚げ物などに使えます。
  4. 4 (A)を中火にかけて少しとろみがつくまで加熱する。
  5. 5 揚げたさつまいもをからめる。火を止めて、ごまを混ぜる。

きっかけ

1歳や2歳の幼児でも食べやすいように、皮を剥きコロコロサイズにしました。

おいしくなるコツ

冷たい油にさつまいもを入れることにより、じっくり火が通り甘くなります。 しっかりめの味なので、小さいお子様は少し調味料を減らして調節してください。 少量の酢を入れることで味がまろやかになります。 ごまは、いりごまでもすりごまでもどちらでも!

  • レシピID:1650024018
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
hiuta*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る