たけのこのアク抜き レシピ・作り方
![たけのこのアク抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f632da6b6fce42369ba2d6ead2a0a58649e00f2.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- たけのこ 1個
- 米ぬか 1袋(20g)
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
たけのこの皮を2〜3枚剥き、水で洗ったら1/5程度、先を切り落とす。
-
2
縦に1cmほどの深さの切り込みを2箇所入れる。
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3
深めの鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子、水をひたひたまで入れて中火〜強火にかける。
※吹きこぼれやすいので注意 -
4
煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、ふつふつと沸いている状態で 1時間炊く。
- 5 お湯を用意しておき、水の量が減ってきたら追加する。
-
6
たけのこの太い部分に竹串がスッと通るか確認して、鍋のまま完全に冷ます。
※鍋のまま完全に冷ますことでアクをしっかりと抜きます! -
7
たけのこを水でさっと流し、切り目を入れたところから皮を剥いて、食べられる部分のみを残す。
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8
どこまで剥けば良いか分からない場合、縦半分に切ると分かりやすい。
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9
根本のつぶつぶの部分はえぐみが強いので削ぎ落す。
-
10
保存はタッパー等にゆで汁とたけのこを入れ、冷蔵庫で保存する。
※5日程度持ちます
きっかけ
母に教えて貰いました
おいしくなるコツ
・筍を茹でた後、完全に冷めるまで鍋のまま冷ます(ひと晩置いても良い) ・米ぬかによっては、唐辛子の粉末が入っているものもあります
- レシピID:1650023997
- 公開日:2023/04/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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基本的なアク抜き方法を紹介しますので、お試し下さい◎