たけのこのアク抜き レシピ・作り方

たけのこのアク抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
新たけのこの季節♪
基本的なアク抜き方法を紹介しますので、お試し下さい◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこの皮を2〜3枚剥き、水で洗ったら1/5程度、先を切り落とす。
  2. 2 縦に1cmほどの深さの切り込みを2箇所入れる。
  3. 3 深めの鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子、水をひたひたまで入れて中火〜強火にかける。
    ※吹きこぼれやすいので注意
  4. 4 煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、ふつふつと沸いている状態で 1時間炊く。
  5. 5 お湯を用意しておき、水の量が減ってきたら追加する。
  6. 6 たけのこの太い部分に竹串がスッと通るか確認して、鍋のまま完全に冷ます。
    ※鍋のまま完全に冷ますことでアクをしっかりと抜きます!
  7. 7 たけのこを水でさっと流し、切り目を入れたところから皮を剥いて、食べられる部分のみを残す。
  8. 8 どこまで剥けば良いか分からない場合、縦半分に切ると分かりやすい。
  9. 9 根本のつぶつぶの部分はえぐみが強いので削ぎ落す。
  10. 10 保存はタッパー等にゆで汁とたけのこを入れ、冷蔵庫で保存する。
    ※5日程度持ちます

きっかけ

母に教えて貰いました

おいしくなるコツ

・筍を茹でた後、完全に冷めるまで鍋のまま冷ます(ひと晩置いても良い) ・米ぬかによっては、唐辛子の粉末が入っているものもあります

  • レシピID:1650023997
  • 公開日:2023/04/02
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