コツ有り!ひじき煮缶で❤+人参の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆米(サンプルは麦入り無洗米)
- 1合
- ☆市販のひじき煮缶(画像アリ)
- 小1缶(65g)マイナス大匙1位
- ☆水
- 後入れで普段の1合の目盛り迄
- 人参(画像アリ)
- 2cm位
- あおさ粉(彩りもアップ)
- ふたつまみ
- *マイナスした分は、各人の好みで使用
作り方
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- 1
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- 米を炊飯ジャーに入れて、ひじき煮缶を加えて混ぜる。汁が入ってしまってもOK。水を加える。千切りした人参を加える。
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- 2
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- 普段通りに炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ、味見。味が薄いと感じたら、残しておいたひじき煮を加える。器に移し、あおさ粉をトッピングする。
おいしくなるコツ
塩気が足りないという事は無いのですが、缶からつまんで食べてみた時より薄味になるので、味の調整にわざと少し残し、基本は減塩で作っています。
きっかけ
備蓄品の缶詰を美味しくしてみました。