材料(4人分)
- かぼちゃ(種、わた、皮を除く)
- 250g(だいたい1/2個)
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 50g
- グラニュー糖(砂糖でもOK)
- 60g(甘めが好きなら70g)
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- かぼちゃの種、わた、皮をとって
耐熱容器に入れ
柔らかくなるまで加熱する。
(600wで4分くらい)
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- 2
- かほちゃが熱いうちに
マッシャーでよくつぶす
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- 3
- バターは溶かしておく
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- 4
- かぼちゃの粗熱が取れたら
裏漉しをする。
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- 5
- 裏漉ししたかぼちゃに
グラニュー糖、といた卵
バター、牛乳を入れて混ぜる。
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- 6
- 薄力粉を振るい
少しずつ、ダマにならないように
混ぜながら入れる。
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- 7
- オーブンを170℃に予熱する。
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- 8
- 型にクッキングシート(オーブン使用可能なもの)をひいて
生地を流し込み
170℃で45〜50分焼く。
※竹串をさして、生の生地がついてこなければOK
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- 9
- 焼きたてはかなりやわらかいので
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
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- 10
- 切り分けたらお皿に盛り付けて
出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃをお土産で頂いたので作りました。
20cmのスクエア型を使用。
丸い型でも大丈夫です。