かんたんパンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
特殊な材料は不用。かんたんパンプキンケーキ。
20cmのスクエア型を使用。
丸い型でも大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ(種、わた、皮を除く)
250g(だいたい1/2個)
牛乳
200cc
バター
50g
グラニュー糖(砂糖でもOK)
60g(甘めが好きなら70g)
薄力粉
30g
2個

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種、わた、皮をとって
    耐熱容器に入れ
    柔らかくなるまで加熱する。
    (600wで4分くらい)
  2. 2
    かほちゃが熱いうちに
    マッシャーでよくつぶす
  3. 3
    バターは溶かしておく
  4. 4
    かぼちゃの粗熱が取れたら
    裏漉しをする。
  5. 5
    裏漉ししたかぼちゃに
    グラニュー糖、といた卵
    バター、牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を振るい
    少しずつ、ダマにならないように
    混ぜながら入れる。
  7. 7
    オーブンを170℃に予熱する。
  8. 8
    型にクッキングシート(オーブン使用可能なもの)をひいて
    生地を流し込み
    170℃で45〜50分焼く。

    ※竹串をさして、生の生地がついてこなければOK
  9. 9
    焼きたてはかなりやわらかいので
    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  10. 10
    切り分けたらお皿に盛り付けて
    出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃをお土産で頂いたので作りました。

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 19:27
ありがとうございました。
みのりのり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする