材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ(180g)
- 大根
- 150g
- 水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1.5~2cmの厚さのイチョウ切りにする。
-
- 2
-
- 水を中火にかけ大根を2分煮る。ぶりを加えて更に3分煮る。
-
- 3
-
- ②に☆の調味料を加えて混ぜ、更に5分煮る。大根に竹串を刺し、スーっと通ったら火を止めて完成
おいしくなるコツ
ほんのり辛めにしたい方は豆板醤を小さじ1/3使う。
きっかけ
豆板醤が残っていたから
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