もやしと豆腐のわかめスープ レシピ・作り方

もやしと豆腐のわかめスープ
  • 約15分
  • 300円前後
文学トラベラー
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わかめスープに具を2種類入れました。

材料(2人分)

  • 300ml
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • もやし 50g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 刻みネギ 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • コショウ 小さじ1/4
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切る。ざるに入れて15分置き、水気を切る。
  2. 2 鍋に水を中火で熱し、☆の調味料を溶かす。豆腐、もやし、白ゴマ、わかめを入れて2分煮る。
  3. 3 わかめがふやけたら、塩コショウで味を整える。ネギを散らし、ゴマ油をたらしたら完成

きっかけ

豆腐ともやしを買ったから。

おいしくなるコツ

わかめは煮始めたら早めにいれ、しっかりふやけさせる。

  • レシピID:1650023593
  • 公開日:2023/01/06
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わかめスープもやし木綿豆腐
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