材料(5〜6人分)
- 酒粕
- 120g
- 味噌
- 大さじ4程度
- だし昆布(無くてもok)
- 1センチ
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- -具材-
- 鮭のアラ(切り身でもOK)
- 200gほど
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 3cm
- 椎茸
- 2個
- ごぼう
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 薄揚げ
- 1/2〜1枚
作り方
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- 1
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- 鮭(今回はアラを使用)は、熱湯で2〜3分茹で、氷水に取って冷やし、水気を切る。
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- 2
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- 鮭の骨と皮を取り除き、ひと口台に切るorほぐす。
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- 3
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- 玉ねぎ、大根、人参は皮を剥き、5mm厚の半月切りにする。
椎茸は薄切りにする。
ごぼうは洗って笹がきにし、水にさらす。
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- 4
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- こんにゃく、薄揚げは湯引きし、短冊切りにする。
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- 5
- 酒粕は、小さく切るor少量のお湯で溶かしておく。
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- 6
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- 鍋に大根、人参、玉ねぎ、水を切ったごぼう、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、水 700ccを入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで炊く。
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- 7
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- 鮭、こんにゃく、薄揚げ、しいたけを加えて一煮立ちさせる。
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- 8
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- 弱火にし、酒粕 120g、味噌 大さじ4程度を溶かしたら完成♪
おいしくなるコツ
・鮭は下茹でして臭みを取る
・味噌と酒粕の量は好みでご調整ください
・じゃがいもや豆腐を使用しても美味しい
きっかけ
母のレシピです
冷蔵庫にある食材でどうぞ♪