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鮭の粕汁◎ レシピ・作り方

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はるごはん
寒くなると食べたくなる粕汁♡
冷蔵庫にある食材でどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

酒粕
120g
味噌
大さじ4程度
だし昆布(無くてもok)
1センチ
顆粒だし
ひとつまみ
-具材-
鮭のアラ(切り身でもOK)
200gほど
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
大根
3cm
椎茸
2個
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/2枚
薄揚げ
1/2〜1枚
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作り方

  1. 1
    鮭(今回はアラを使用)は、熱湯で2〜3分茹で、氷水に取って冷やし、水気を切る。
  2. 2
    鮭の骨と皮を取り除き、ひと口台に切るorほぐす。
  3. 3
    玉ねぎ、大根、人参は皮を剥き、5mm厚の半月切りにする。
    椎茸は薄切りにする。
    ごぼうは洗って笹がきにし、水にさらす。
  4. 4
    こんにゃく、薄揚げは湯引きし、短冊切りにする。
  5. 5
    酒粕は、小さく切るor少量のお湯で溶かしておく。
  6. 6
    鍋に大根、人参、玉ねぎ、水を切ったごぼう、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、水 700ccを入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで炊く。
  7. 7
    鮭、こんにゃく、薄揚げ、しいたけを加えて一煮立ちさせる。
  8. 8
    弱火にし、酒粕 120g、味噌 大さじ4程度を溶かしたら完成♪

おいしくなるコツ

・鮭は下茹でして臭みを取る ・味噌と酒粕の量は好みでご調整ください ・じゃがいもや豆腐を使用しても美味しい

きっかけ

母のレシピです

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/28 20:36
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
良かったです!!ありがとうございます(*^◯^*)❣️

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