ポテトグラタン♡米粉でグルテンフリー! レシピ・作り方

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はるごはん
小麦粉の代わりに米粉、マカロニの代わりにポテト、そして米パン粉を使用したグルテンフリーのグラタンです♪

材料(3人分)

じゃがいも
2個
ほうれん草
4束
玉ねぎ
1/4個
鶏もも肉
150g
ベーコン
4枚(30g)
米粉(or小麦粉)
30g
牛乳
300cc
生クリーム(牛乳で代用OK)
200cc
バター
小さじ2
コンソメ
小さじ2
塩こしょう
少々
ピザチーズ
大さじ2
米パン粉(orパン粉)
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って、皮を剥き、芽を取ったら5mm幅に切り水にさらす。
  2. 2
    じゃがいもを耐熱容器に入れ、600w 3分加熱して柔らかくする。
  3. 3
    ほうれん草は洗って根を切り、3cm幅に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    鶏もも肉は、ひと口サイズに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  5. 5
    フライパンにバター 小さじ2をしいて熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  6. 6
    鶏もも肉に9割火が通ったら、ほうれん草を追加してしんなりする程度に炒める。
  7. 7
    弱火にし、米粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  8. 8
    牛乳、生クリームを数回に分けて加え、塩こしょう 少々、コンソメ 小さじ2を加えて、弱火〜中火でとろみが出るまで炒める。
    ※フライパンに線が引けるくらいが目安
  9. 9
    フライパンにじゃがいもを加えてさっくり混ぜ、耐熱皿に入れたらピザチーズ、米パン粉 各大さじ2を振りかける。
  10. 10
    オーブン250w、15分〜20分焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

・じゃがいもは最後にクリームと合わせ、耐熱皿へ!

きっかけ

最近は当たり前になってきた、グルテンフリー食に挑戦しました!

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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