材料(2人分)
- —鶏つくね—
- ⭐︎鶏むねミンチ
- 120グラム
- 白ネギ
- 10センチ程度
- ⭐塩
- ひとつまみ
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2分の1
- ⭐酒
- 大さじ2分の1
- ⭐生姜の搾り汁
- 小さじ1
- ⭐卵
- 1個
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
- —出汁—
- 鰹節
- ひとつかみ
- 利尻昆布
- 10グラム
- 水
- 1200cc
- —鍋の具材—
- キャベツ
- 4分の1程度
- もやし
- ひとつかみ
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 150グラム
- さつまクイン茸なければきのこ
- 1パック
- —つけだれ—
- ポン酢
- 2人前
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏つくねは白ネギをみじん切りにしてボウルに残りの鶏つくねの⭐材料を入れて混ぜます。
-
- 2
- お鍋の出汁は水を鍋に入れて昆布を入れたら沸騰させないように15分程度煮出します。
-
- 3
- 昆布の出汁が出ていたら昆布を取り出し、一度沸騰させてから火を止め鰹節を入れてそのまま放置しておきます。
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- 4
- 鰹節がしっかり沈んだらザルとペーパーで濾したら鍋の出汁の出来上がり。
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- 5
- 出汁の中に1の鶏ミンチをスプーンですくって落とします。
この時火は弱火で。
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- 6
- 鍋の材料を一口大に切ります。
鶏肉から先に入れてその上に野菜を乗せ、火を中火にし、鶏肉にしっかり火が通ったら出来上がり。
-
- 7
- ポン酢、柚子胡椒などをつけて食べてください。
おいしくなるコツ
出汁をしっかり取ること。
きっかけ
鶏つくねが食べたくて
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つくねは卵多めでゆるいけどその分ふわふわに♪