あったかポトフ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
牛肉の代わりにウィンナーで、寒い日にぴったりのポトフを作りました♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ウィンナー
4本
じゃがいも
1〜2個
人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
パセリ
少々
コンソメ
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
ローリエ
1枚
400cc

作り方

  1. 1
    パセリは洗って小さくちぎっておく。
  2. 2
    ウィンナーは1/2に切る。
  3. 3
    人参1/2は洗って皮を剥き、縦に6等分に切る。
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    じゃがいもは洗って皮を剥き、1/4〜1/6に切ったら水に晒す。
  6. 6
    じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ500wで5分ほど加熱し柔らかくする。
  7. 7
    鍋にオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、ウィンナー、人参、玉ねぎ、塩こしょう 少々を入れて焼き色が付く程度に炒める。
  8. 8
    水 400ccを加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    柔らかくなったじゃがいも、コンソメ 大さじ1、ローリエを加え、弱火で5分ほど煮る。
  10. 10
    器に盛り付け、パセリを乗せたら完成♪
    ※鍋のローリエは取り出す。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはレンジで加熱し、最後に鍋に加える。 ・材料は大体同じ大きさに切る。 ・野菜を炒める際はかき混ぜすぎない。 ・パセリではなく、ブロッコリーを加えても美味しい。 ・和食器に盛れば和食にも◎

きっかけ

ハッシュドビーフのお供に作りました。

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎスープ冬のおもてなし料理コンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 21:28
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
こちらこそありがとうございます(╹◡╹)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする