材料(2〜3人分)
- チンゲン菜
- ひと束
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし昆布(無くてもok)
- 1cm
- 顆粒だし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は洗って3cm幅に切り、葉の部分と茎の部分を分けておく。
-
- 2
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- 薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
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- 3
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- 鍋に水 200cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1を入れて火にかける。
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- 4
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- 煮立ったら薄揚げ、チンゲン菜の茎の部分を加えて煮る。
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- 5
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- 茎が、柔らかくなったらチンゲン菜の葉を加えて一煮立ちさせたら火を止める。
これで完成♪
おいしくなるコツ
・だし昆布を入れない場合、気持ち顆粒だしを多めに入れる
きっかけ
母の味です!
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