冷凍ブロコ&甘えび❤・・❤雑穀おかゆ♪(生醤油味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆ご飯(サンプルは雑穀ご飯) 1膳
- ☆冷凍ブロッコリー 3つ
- ☆魚介だし(代用可) 大匙半位
- ☆生醤油(代用可) ひと回し
- 甘エビ(殻なし) 8尾位
- お好みで、柚子胡椒 少々
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、やや強めの火で点火。沸騰後は中火。ブロコが柔らかくなって来たら、「おたま」で潰すようにして、ザッと細かくする。もったりしたら器に移し、エビを並べる。
- 2 中央に柚子胡椒を置く。
きっかけ
魚介のお粥を作ってみました。
おいしくなるコツ
もったりさせた方が、エビが沈まなくて良いでしょう。ブロコ芯は潰れないのですが、火は通っているので大丈夫です。潰した方が、エビが並べやすいです。
- レシピID:1650023177
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません