まな板なし5分!?シメにも❤ネバネバ入り雑炊♪ レシピ・作り方
![まな板なし5分!?シメにも❤ネバネバ入り雑炊♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84d9634642887a7e28397b808903434e950a697d.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ☆温かいご飯(雑穀ご飯オススメ) 軽く1膳
- ☆水 200cc
- ☆梅酢(代用可) 大匙1位
- ☆ミニトマト(萎びていてもOK) 3つ位
- モロヘイヤ 小さめで3本
- 茗荷 縦半分
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。モロヘイヤを料理バサミでザク切りで落とし加える(茎だけの部分は使用していません、茎っぽい葉付き部分は、1cm程度)。
- 2 モロヘイヤが重ならないように、を目安に、かき混ぜる。茗荷を小口切りの要領で、料理バサミで切っておくと時短。好みまで水が減ったら器に移し、茗荷を飾る。
きっかけ
納豆は熱に弱いなどあるようですが、モロヘイヤは喜ばれる、つるネバらしいので。
おいしくなるコツ
つるつる食べたくて雑炊仕立てにしていますが、時間が経つだけで、もったりと粥にもなります。
- レシピID:1650023163
- 公開日:2022/10/10
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません