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牛すじスープ(テールスープ風) レシピ・作り方

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はるごはん
あっさりだけど出汁が効いてて美味しい♪
コラーゲンたっぷりのスープです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
100g
大根
3cm
白ねぎ
10cm
生姜
一片分
にんにく
一片分
酒(牛すじ下処理用)
大さじ2
-スープ-
ダシダ(無ければ鶏がらスープの素)
小さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
薄口醤油(無ければ醤油)
大さじ1弱
こしょう
お好みで
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作り方

  1. 1
    ☆牛すじの下処理
    牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
  3. 3
    牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    大根を食べやすい大きさに切る。(今回はいちょう切り)
    白ねぎは太めの輪切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    生姜は薄切りにする。
  5. 5
    鍋に大根、牛すじ、白ネギ、にんにく、生姜、ダシダ 小さじ1、水 500ccを入れて火にかけ、蓋をして大根が柔らかくなるまで炊く。
  6. 6
    薄口醤油 大さじ1弱を加えて煮立たせたら完成♪
  7. 7
    器に入れ、お好みでこしょうをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

・すじの下処理をしっかりとすること

きっかけ

すじカレーを作る時、すじが余ったのでスープにしました!

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み韓国風スープその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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