材料(4人分)
- 牛すじ
- 100g
- 大根
- 3cm
- 白ねぎ
- 10cm
- 生姜
- 一片分
- にんにく
- 一片分
- 酒(牛すじ下処理用)
- 大さじ2
- -スープ-
- ダシダ(無ければ鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 薄口醤油(無ければ醤油)
- 大さじ1弱
- こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ☆牛すじの下処理
牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
-
- 3
-
- 牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 大根を食べやすい大きさに切る。(今回はいちょう切り)
白ねぎは太めの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
生姜は薄切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に大根、牛すじ、白ネギ、にんにく、生姜、ダシダ 小さじ1、水 500ccを入れて火にかけ、蓋をして大根が柔らかくなるまで炊く。
-
- 6
-
- 薄口醤油 大さじ1弱を加えて煮立たせたら完成♪
-
- 7
-
- 器に入れ、お好みでこしょうをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
・すじの下処理をしっかりとすること
きっかけ
すじカレーを作る時、すじが余ったのでスープにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コラーゲンたっぷりのスープです♡