ひらたけと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
他のきのこに比べて食感がしっかりしたひらたけ、
クセが少なく、豚肉との相性バッチリで美味しいです♪

材料(2人分)

ひらたけ
1パック
豚肉(薄切りやこま肉)
150g
ピーマン
3個
にんにく
一片
片栗粉
小さじ2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
-タレ-
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
少々
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひらたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ピーマンは洗って種を取り、千切りにする。
  3. 3
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    豚肉も食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、中火でにんにく、豚肉を炒める。
  6. 6
    豚肉に8割程度火が通ったら、ひらたけ、ピーマン、塩こしょう 少々を加えてピーマンがしんなりする程度に炒める。
  7. 7
    タレ☆の材料(酒 小さじ2、オイスターソース 大さじ1、醤油 少々、砂糖 小さじ1)を加え、全体に絡めながら炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

・焼き用の油はサラダ油やごま油でもOK ・豚肉に片栗粉を軽くまぶすとパサつかず美味しくできます

きっかけ

ひらたけが売っていたので♪

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる豚薄切り肉ひらたけその他の野菜炒め肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする