材料(2人分)
- 鶏肉もも
- 250g
- 鶏肉むね
- 250g
- ⭐にんにくチューブ
- 小さじ2
- ⭐生姜チューブ
- 小さじ2
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 小さじ2
- ⭐味覇
- 小さじ1弱
- 片栗粉
- 鶏肉全体につくくらい
- 小麦粉
- 鶏肉全体につくくらい
- サラダ油
- 鶏肉が浸かるくらい
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切る。大体1つの鶏肉が9等分になるくらいの大きさ
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- 2
- ボウルに⭐を入れてよく混ぜ鶏肉を入れて揉み込み、30分冷蔵庫に置いておく
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- 3
- 鶏肉をザルにあげて汁気を落としたら、まず片栗粉をまんべんなくつけて、その後に小麦粉をしっかりつける。
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- 4
- サラダ油を170度に熱して軽く茶色になるまで揚げてバットに乗せて休ませる。
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- 5
- 180度に油の温度を上げて再度揚げていく。箸で持ち上げ、空気に触れさせながら揚げ、こんがり焼き色がついたらバットにあげて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたあとに小麦粉をしっかりつける
きっかけ
美味しい唐揚げが作りたくて