新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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あなごはん
いわゆるガリですね。ほんのりピンクで甘酸っぱくて、お酒のつまみにもピッタリです。

材料(1人分)

新生姜
200g
100g
てんさい糖
50g
2g

作り方

  1. 1
    新生姜は洗って、皮の茶色なっているところはスプーンで削り落とす
  2. 2
    繊維に沿って薄切りにする
    (スライサーを使用してもOK)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、スライスした新生姜を1分程茹でザルにあげ、冷めたら手で絞ります。
  4. 4
    鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら、火を止めます。
  5. 5
    耐熱容器に新生姜と、4を入れ、常温まで冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

新生姜の先端の赤みががった部分が発色してピン色になるので、切って捨てないように注意です。

きっかけ

ガリを自分で作りたいと思ってレシピ調べました。

公開日:2022/08/01

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カテゴリ
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