材料(1人分)
- 新生姜
- 200g
- 酢
- 100g
- てんさい糖
- 50g
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- 新生姜は洗って、皮の茶色なっているところはスプーンで削り落とす
-
- 2
- 繊維に沿って薄切りにする
(スライサーを使用してもOK)
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かして、スライスした新生姜を1分程茹でザルにあげ、冷めたら手で絞ります。
-
- 4
- 鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら、火を止めます。
-
- 5
- 耐熱容器に新生姜と、4を入れ、常温まで冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
新生姜の先端の赤みががった部分が発色してピン色になるので、切って捨てないように注意です。
きっかけ
ガリを自分で作りたいと思ってレシピ調べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません