アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
基本的なピーマンの肉詰めです♪

材料(2人分)

ピーマン
3個
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
-肉だね-
☆合い挽き肉
150〜200g
☆玉ねぎ
1/4個
☆しいたけ
1個
☆塩こしょう
少々
☆牛乳
小さじ1
☆パン粉
大さじ2と1/2
-ソース-
Aケチャップ
大さじ2
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソースの材料A(ケチャップ 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん大さじ1、酒 小さじ1)を混ぜ合わせる。
  2. 2
    玉ねぎは洗って皮を剥き、細かめのみじん切りにする。
    しいたけも同様にみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに☆の材料(玉ねぎ、しいたけ、合い挽き肉、塩こしょう 少々、パン粉 大さじ2と1/2、牛乳 小さじ1)を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ピーマンは半分に切り、種とヘタを手で取ったら水で洗う。
  5. 5
    キッチンペーパーなどでピーマンの水気を拭き取り、小麦粉 小さじ1を振りかける。
  6. 6
    肉だねをピーマンに隙間なく入れる。
    焼くと縮むので、ぎゅっと押し込むようにして入れる。
    ※肉だねが余ったら、それだけでまとめてミニハンバーグに!
    お弁当のおかずにします。
  7. 7
    フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、肉を下にして焼き目が付く程度に焼く。
    ミニハンバーグも一緒に焼きます!
  8. 8
    ひっくり返し、蓋をして弱火で3〜5分焼く。
    出来上がったら皿に盛り付ける。
    ※フライパンはそのまま!
  9. 9
    フライパンを弱火にかけ、混ぜておいたAを一煮立たちさせる。
  10. 10
    盛り付けたピーマンの肉詰めにソースをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

・肉だねはしっかりこねる。 ・肉だねはぎゅっと、たっぷり詰める。

きっかけ

ピーマンとひき肉があったので!

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする