材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- -肉だね-
- ☆合い挽き肉
- 150〜200g
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆しいたけ
- 1個
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆牛乳
- 小さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ2と1/2
- -ソース-
- Aケチャップ
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ソースの材料A(ケチャップ 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん大さじ1、酒 小さじ1)を混ぜ合わせる。
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- 2
- 玉ねぎは洗って皮を剥き、細かめのみじん切りにする。
しいたけも同様にみじん切りにする。
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- 3
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- ボールに☆の材料(玉ねぎ、しいたけ、合い挽き肉、塩こしょう 少々、パン粉 大さじ2と1/2、牛乳 小さじ1)を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- ピーマンは半分に切り、種とヘタを手で取ったら水で洗う。
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- 5
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- キッチンペーパーなどでピーマンの水気を拭き取り、小麦粉 小さじ1を振りかける。
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- 6
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- 肉だねをピーマンに隙間なく入れる。
焼くと縮むので、ぎゅっと押し込むようにして入れる。
※肉だねが余ったら、それだけでまとめてミニハンバーグに!
お弁当のおかずにします。
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- 7
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- フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、肉を下にして焼き目が付く程度に焼く。
ミニハンバーグも一緒に焼きます!
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- 8
- ひっくり返し、蓋をして弱火で3〜5分焼く。
出来上がったら皿に盛り付ける。
※フライパンはそのまま!
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- 9
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- フライパンを弱火にかけ、混ぜておいたAを一煮立たちさせる。
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- 10
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- 盛り付けたピーマンの肉詰めにソースをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
・肉だねはしっかりこねる。
・肉だねはぎゅっと、たっぷり詰める。
きっかけ
ピーマンとひき肉があったので!
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