材料(2人分)
- 豚肉(薄切り肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に片栗粉をまぶす。玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿ってくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて更に炒める。玉ねぎがしんなりしたら☆の調味料を加えて絡める。最後にバターを絡めて完成
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をふることで肉汁が外に出にくくなり旨みのある仕上がりに!
きっかけ
生姜焼きにアレンジを加えたかった。