材料(2〜3人分)
- たけのこ(水煮)
- 120g
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 出汁昆布(顆粒だし)
- 1cm(ひとつまみ)
- お米
- 2合
作り方
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- 1
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- たけのこは薄切りにする。
薄揚げは油抜きし、短冊切りにする。
-
- 2
- 釜に洗ったお米、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 小さじ1、塩 少々を入れてかき混ぜる。
※無洗米も1度水に晒す
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- 3
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- 出汁昆布 1cm、水を2合のところまで入れる。
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- 4
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- たけのこ、薄揚げを入れて炊飯スイッチを押す。
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- 5
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- 全体をよく混ぜ合わせてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
・お米と調味料を入れた後でお水を入れる
・たけのこを大きく切ると食べ応えがあり、小さめに切ると食べやすい
きっかけ
母の味です♪
多めに作って冷凍しておくことができます!