材料(2人分)
- むきエビ
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ☆水
- 60ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 2cm分
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5c角に切り、ざるに20分入れて水気を切る。水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
-
- フライパンに☆の材料を入れて中火にかける。煮立ったらエビを入れて煮込み、火が通ったら豆腐も入れる。
-
- 3
-
- 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、よく絡めたら完成
おいしくなるコツ
生姜を入れて香りをつける。
きっかけ
あんかけを食べたくなったから
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