材料(28人分)
- 芽ひじき
- 100g
- こうや豆腐
- 100g
- 酒
- 90cc
- 砂糖
- 90g
- みりん
- 90cc
- お好みでしょうゆ
- 90g
作り方
-
- 1
-
- ひじきの重さをユルク確認
・ひじき と 高野豆腐は
同カップで
200mlまで入れて各2杯
-
- 2
-
- 鍋へ
芽ひじき100gを入れる
-
- 3
-
- 芽ひじきはヒ素の含有量が問題と
なっています。
農水省ホームページに掲載の方法
(洗い水を一度捨てる)で料理の準備を行う。
芽ひじきは細かいため、茶こしで
洗い水と芽ひじきをわける
-
- 4
-
- オススメは
一番下の段の「茹でこぼし」
無機ヒ素の含有量が9割削減します
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- 5
-
- 「芽ひじき」と「こうや豆腐」を
業務スーパーで購入しました。
このこうや豆腐を100g鍋に投入します。
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- 6
-
- 【ポイント】
・砂糖 90g
oxo 250ml計量カップで
150mlの位置
・ひじき と 高野豆腐は
同カップで
200mlまで入れて各2杯
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- 7
-
- ・水(材料がかぶる程度)と調味料を入れます
・ひと煮立ちし、保温鍋(シャトルシェフ)で放置
-
- 8
-
- ・私は一晩放置(1時間程度でもよいと思います)で出来上がり。
・常備食として、
フリーザパックへ入れ替え
粗熱が取れたら冷凍庫へ
冷凍庫保存の目安は1ヶ月
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