鉄分補給にひじきの煮物 レシピ・作り方

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《おひとり様用》クッキングあん
1人暮らしの気軽な健康管理

材料(28人分)

芽ひじき
100g
こうや豆腐
100g
90cc
砂糖
90g
みりん
90cc
お好みでしょうゆ
90g

作り方

  1. 1
    ひじきの重さをユルク確認

    ・ひじき と 高野豆腐は
     同カップで 
     200mlまで入れて各2杯
  2. 2
    鍋へ
    芽ひじき100gを入れる
  3. 3
    芽ひじきはヒ素の含有量が問題と
    なっています。
    農水省ホームページに掲載の方法
    (洗い水を一度捨てる)で料理の準備を行う。
    芽ひじきは細かいため、茶こしで
    洗い水と芽ひじきをわける
  4. 4
    オススメは
    一番下の段の「茹でこぼし」

    無機ヒ素の含有量が9割削減します
  5. 5
    「芽ひじき」と「こうや豆腐」を
    業務スーパーで購入しました。
    このこうや豆腐を100g鍋に投入します。
  6. 6
    【ポイント】

    ・砂糖 90g
     oxo 250ml計量カップで
     150mlの位置
    ・ひじき と 高野豆腐は
     同カップで 
     200mlまで入れて各2杯
  7. 7
    ・水(材料がかぶる程度)と調味料を入れます
    ・ひと煮立ちし、保温鍋(シャトルシェフ)で放置
  8. 8
    ・私は一晩放置(1時間程度でもよいと思います)で出来上がり。

    ・常備食として、
     フリーザパックへ入れ替え
     粗熱が取れたら冷凍庫へ

    冷凍庫保存の目安は1ヶ月

きっかけ

鉄分補給

公開日:2022/02/20

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カテゴリ
ひじきの煮物

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