材料(2人分)
- 水
- 350cc
- 豚こま切れ(やまと豚使用)
- 110g位
- 和風だし
- 5g位
- 大根(皮付きOK)
- 2cm位
- 人参(皮付きOK)
- 2cm位
- ネギ
- 15cm位
- ミニ豆腐
- 1パック
- 豆乳
- 40cc
- 味噌
- 大匙山盛り1位
- 紅生姜
- ひとつまみ×2
- 大葉
- 1×2枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火で点火。野菜を出来るだけ多く切っておく。沸騰後、肉を加え、落ちた温度を上げたらアクをすくう。ダシと野菜を加える。
*大根はイチョウ、人参は半月切りしています。
-
- 2
- 野菜から出るアクもすくう。小口切りしたネギを加える。パックの中で8つ程度にカットした豆腐を加える。豆乳を加える。味噌を溶きながら加える。
-
- 3
- 器によそって、紅生姜と千切った大葉を飾る。
おいしくなるコツ
通常レシピだと、味噌は1杯に大匙1ですが、いつも控えています(健康と素材の味を損なわない為)。
きっかけ
トン汁に工夫しました。
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