やわらかポークソテー(トンテキ)玉ねぎソース♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 器にインゲン豆とひたひたの水を入れ、レンジ500w 1〜2分温め、冷水にとった後、両端を切る。
プチトマトは洗っておく。
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- 2
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- 玉ねぎ 1/2はみじん切りにする。
にんにくは薄切りにする。
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- 3
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- 豚ロース肉は、包丁の背や肉叩きで叩いて柔らかくする。
※叩く時間がない時は、切り込みを入れて柔らかくします!
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- 4
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- 豚ロース肉(両面)に塩こしょう 少々、片栗粉 小さじ1を振る。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて中火で熱し、にんにく、豚ロース肉を入れ、片面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- ひっくり返し、蓋をして、弱火で中に火が通るまで焼く。
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- 7
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- 豚ロース肉が焼けたら、インゲン豆、プチトマトと一緒に皿に盛る。このままでも美味しい♪
※フライパンはそのままで!
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- 8
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- ソースを作ります。
肉を焼いた後のフライパンに、玉ねぎを入れて炒める。
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- 9
- 玉ねぎがしんなりとしたら、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ2、バター 小さじ1/2を加えて一煮立ちさせる。
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- 10
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- 皿に盛り付けた豚ロース肉に玉ねぎソースをかけて完成♪
おいしくなるコツ
・豚ロース肉を包丁の背で叩くか、切り込みを入れて柔らかくすること。
・弱火でじっくり火を通すこと!
きっかけ
母が良く作ってくれました!
ソースは自己流です。
今回は玉ねぎソースをかけました♪