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やわらかポークソテー(トンテキ)玉ねぎソース♡ レシピ・作り方

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はるごはん
塩こしょうだけでも美味しいポークソテー!
今回は玉ねぎソースをかけました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
片栗粉
小さじ1
にんにく
1片
塩こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油などでもOK)
大さじ1
-玉ねぎソース-
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
バター
小さじ1/2
-付け合わせ野菜-
インゲン豆
6本
プチトマト
2個
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作り方

  1. 1
    器にインゲン豆とひたひたの水を入れ、レンジ500w 1〜2分温め、冷水にとった後、両端を切る。
    プチトマトは洗っておく。
  2. 2
    玉ねぎ 1/2はみじん切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    豚ロース肉は、包丁の背や肉叩きで叩いて柔らかくする。
    ※叩く時間がない時は、切り込みを入れて柔らかくします!
  4. 4
    豚ロース肉(両面)に塩こしょう 少々、片栗粉 小さじ1を振る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて中火で熱し、にんにく、豚ロース肉を入れ、片面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ひっくり返し、蓋をして、弱火で中に火が通るまで焼く。
  7. 7
    豚ロース肉が焼けたら、インゲン豆、プチトマトと一緒に皿に盛る。このままでも美味しい♪
    ※フライパンはそのままで!
  8. 8
    ソースを作ります。
    肉を焼いた後のフライパンに、玉ねぎを入れて炒める。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりとしたら、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ2、バター 小さじ1/2を加えて一煮立ちさせる。
  10. 10
    皿に盛り付けた豚ロース肉に玉ねぎソースをかけて完成♪

おいしくなるコツ

・豚ロース肉を包丁の背で叩くか、切り込みを入れて柔らかくすること。 ・弱火でじっくり火を通すこと!

きっかけ

母が良く作ってくれました! ソースは自己流です。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
ポークソテーステーキ豚ロースお肉に合うソース玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 19:49
余りの美味しさに昨日今日と連チャンで作りました^^; ご馳走様です♬︎
ピヨんまる
えー!!なんて嬉しいお言葉(;ω;)! ありがとうございます❣️とても嬉しいです!!

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