マフィン型でシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 45g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 15g
- 牛乳 40g
- バニラエッセンス 3滴
- 粉糖 適量(大さじ1くらい)
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
白っぽくなるまでしっかり混ぜる -
2
サラダ油、牛乳を少しづつ入れて混ぜる
バニラエッセンスも入れる -
3
薄力粉を3回くらいに分けて
ふるいながら入れ
その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる -
4
水滴などのついていない
清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
ハンドミキサーで写真のようにツノがたつまで
よく混ぜてメレンゲを作る - 5 オーブンを170℃に予熱しておく
-
6
3のボウルに
メレンゲを2回に分けていれる
※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター -
7
マフィン型にグラシンカップをひいて
生地を流し込む
マフィンカップでもOK -
8
竹串でを生地に差し込み
ぐるっと一周円を描き
生地の中の大きな気泡をつぶす -
9
170℃のオーブンで
20分焼いて、タゲぐしを刺し
生の生地がついてこなければ焼き上がり -
10
焼き上がったらすぐに
逆さまにして冷ます
※持つときは火傷に注意!
難しければそのままでもいいが、
逆さまにした方がしぼみづらい -
11
粗熱がとれたら
粉糖をふるいながらふりかけて
出来上がり♪
きっかけ
シフォン型を持っていないので、マフィン型で作りました。
おいしくなるコツ
お好みでホイップクリームなどをトッピングしても。
- レシピID:1650021420
- 公開日:2022/01/12
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倍の分量で、シフォン型18cmでも作れます。