材料(2人分)
- 山芋
- 1/2本(6cmほど)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用、切り落とし)
- 14枚(山芋の本数と同じ)
- にんにく
- 一片
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油(オリーブ油、サラダ油など)
- 小さじ2
- -タレ-
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1〜2
- -付け合わせ野菜-
- しめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- タレ☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- しめじは石づきを取って手でほぐす。
玉ねぎは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
にんにくは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 山芋 1/2本は洗って皮を剥き、
更に横半分に切ってから、拍子木切りにする。
※今回は14本出来ました!
-
- 4
-
- 豚肉で山芋を巻く。
-
- 5
-
- 全体に片栗粉 小さじ1程度をまぶす。
-
- 6
-
- フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、玉ねぎを入れて焼き色がつく程度に炒める。
-
- 7
-
- しめじ、にんにく、豚肉(巻き終わりを下向きに)を加え、表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
-
- 8
-
- 蓋をして、弱火で1〜2分加熱する。
-
- 9
-
- タレを加え、全体に絡むまで炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
・タレを加えた後、じっくり炒めると味がよく絡みます
きっかけ
山芋と豚肉があったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません