アプリで広告非表示を体験しよう

山芋の豚肉巻♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
タレの絡んだ豚肉と、山芋のしゃくしゃく食感が美味しい♪

材料(2人分)

山芋
1/2本(6cmほど)
豚肉(しゃぶしゃぶ用、切り落とし)
14枚(山芋の本数と同じ)
にんにく
一片
片栗粉
小さじ1
油(オリーブ油、サラダ油など)
小さじ2
-タレ-
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1〜2
-付け合わせ野菜-
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    しめじは石づきを取って手でほぐす。
    玉ねぎは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  3. 3
    山芋 1/2本は洗って皮を剥き、
    更に横半分に切ってから、拍子木切りにする。
    ※今回は14本出来ました!
  4. 4
    豚肉で山芋を巻く。
  5. 5
    全体に片栗粉 小さじ1程度をまぶす。
  6. 6
    フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、玉ねぎを入れて焼き色がつく程度に炒める。
  7. 7
    しめじ、にんにく、豚肉(巻き終わりを下向きに)を加え、表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
  8. 8
    蓋をして、弱火で1〜2分加熱する。
  9. 9
    タレを加え、全体に絡むまで炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

・タレを加えた後、じっくり炒めると味がよく絡みます

きっかけ

山芋と豚肉があったので!

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
山芋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉簡単豚肉料理大和芋

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする