グリルで!HMのバナナヨーグルトケーキ レシピ・作り方

グリルで!HMのバナナヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
みっきー205
みっきー205
写真はお皿に入れチンをした完成品です。完成したとき見た目が良くなるよう考え中。食べるときに整えて。
模索中

材料(2人分)

  • 完熟バナナ 2〜3本
  • 2個
  • 無糖ヨーグルト(汁は入れない) 100〜200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 油(なくてもいい?) 大さじ1
  • ホットケーキミックス(HM) 200g
  • アレンジ
  • ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 グリルを弱火〜中火で予熱
    今回は片面水ありグリルを使います。
  2. 2 失敗理由
    ホットケーキミックス100g(足りない)
    ⚠ヨーグルトのホエーを入れてしまった、砂糖なし
    バナナやいちごなど、水分の多いものを入れる場合、規定より粉の量を増やすこと
  3. 3 ボウルに皮を剥いたバナナとヨーグルトを投入。(汁はなるべく除く)フォークで潰す。
  4. 4 卵2個、砂糖大さじ2、油大さじ1を加えて随時混ぜる。
  5. 5 ホットケーキミックスを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 耐熱皿に合わせてアルミホイルを敷き、油を塗っておく。生地を2つにわけ、型に流し入れる。一つにココアパウダーを入れ、よく混ぜる。
    2、3回空気を抜く。
  7. 7 グリルに水を張り、網の上に型を置く。アルミを皿に被せ、弱火で10分、中火で10分焼く。箸などをさして、生地がくっつかないか確認。
  8. 8 中が生焼けなので、裏返してアルミをとり中火で10分

    結局生焼けなので、レンジで2分チン。
    完成!
  9. 9 生焼けだが表面が焦げそうな場合~
    フライパンで底を焼く。
    崩れやすいので自宅向き。
  10. 10 ~量を増やしたい時~
    表面が焦げたり下が液体のままになる。
    なので、底面積が大きい型を使うか、型を増やす?材料を半分にする?

きっかけ

オーブンを使わずに、ヨーグルトとバナナとホットケーキミックスを使ってケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

ケーキの材料は水気を切ること。 具材(果物や卵、牛乳油などの水分と)と粉の分量をよく考えること。

  • レシピID:1650021387
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)パウンドケーキホットケーキミックスヨーグルト夕食の献立(晩御飯)
料理名
バナナヨーグルトケーキ
みっきー205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る