グリルで!HMのバナナヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟バナナ 2〜3本
- 卵 2個
- 無糖ヨーグルト(汁は入れない) 100〜200g
- 砂糖 大さじ2
- 油(なくてもいい?) 大さじ1
- ホットケーキミックス(HM) 200g
- アレンジ
- ココアパウダー 大さじ2
作り方
-
1
グリルを弱火〜中火で予熱
今回は片面水ありグリルを使います。 -
2
失敗理由
ホットケーキミックス100g(足りない)
⚠ヨーグルトのホエーを入れてしまった、砂糖なし
バナナやいちごなど、水分の多いものを入れる場合、規定より粉の量を増やすこと - 3 ボウルに皮を剥いたバナナとヨーグルトを投入。(汁はなるべく除く)フォークで潰す。
- 4 卵2個、砂糖大さじ2、油大さじ1を加えて随時混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
-
6
耐熱皿に合わせてアルミホイルを敷き、油を塗っておく。生地を2つにわけ、型に流し入れる。一つにココアパウダーを入れ、よく混ぜる。
2、3回空気を抜く。 - 7 グリルに水を張り、網の上に型を置く。アルミを皿に被せ、弱火で10分、中火で10分焼く。箸などをさして、生地がくっつかないか確認。
-
8
中が生焼けなので、裏返してアルミをとり中火で10分
結局生焼けなので、レンジで2分チン。
完成! -
9
生焼けだが表面が焦げそうな場合~
フライパンで底を焼く。
崩れやすいので自宅向き。 -
10
~量を増やしたい時~
表面が焦げたり下が液体のままになる。
なので、底面積が大きい型を使うか、型を増やす?材料を半分にする?
きっかけ
オーブンを使わずに、ヨーグルトとバナナとホットケーキミックスを使ってケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
ケーキの材料は水気を切ること。 具材(果物や卵、牛乳油などの水分と)と粉の分量をよく考えること。
- レシピID:1650021387
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 料理名
- バナナヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
模索中