材料(2人分)
- かつお昆布出汁
- 700cc程度
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐︎みりん
- 大さじ1.5
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごぼう
- 2分の1本
- 椎茸
- 2個
- 里芋
- 2個
- にんじん
- 小1本
- れんこん
- 5センチ程度
- かつお菜
- 1枚
- 鶏もも肉
- 3分の1枚
- もち
- 2個
作り方
-
- 1
- とりもも肉、ごぼう、椎茸、里芋、れんこん、にんじん、かつお菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1のかつお菜以外を軽く炒めたあと出汁と⭐を入れて20分ほど煮込む。
-
- 3
- もちをオーブンで焼く。
-
- 4
- かつお菜を入れて具材が柔らかくなったら、塩で味を整えて餅を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
根菜、かつお菜を入れることでしっかり出汁が出ます。干し椎茸を使っても○調味料は味を見て調節してください。
きっかけ
お雑煮が食べたくて
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