アプリで広告非表示を体験しよう

お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
お醤油ベースのお雑煮です。

材料(2人分)

かつお昆布出汁
700cc程度
⭐︎しょうゆ
大さじ1.5
⭐︎みりん
大さじ1.5
⭐︎酒
大さじ1
少々
ごぼう
2分の1本
椎茸
2個
里芋
2個
にんじん
小1本
れんこん
5センチ程度
かつお菜
1枚
鶏もも肉
3分の1枚
もち
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とりもも肉、ごぼう、椎茸、里芋、れんこん、にんじん、かつお菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1のかつお菜以外を軽く炒めたあと出汁と⭐を入れて20分ほど煮込む。
  3. 3
    もちをオーブンで焼く。
  4. 4
    かつお菜を入れて具材が柔らかくなったら、塩で味を整えて餅を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜、かつお菜を入れることでしっかり出汁が出ます。干し椎茸を使っても○調味料は味を見て調節してください。

きっかけ

お雑煮が食べたくて

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする