材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- うどんのだし(粉末)
- 小さじ2
- 水
- 350ml
- 鶏肉のこま切れ
- 120g
- にんじん
- 30g
- かまぼこ
- 20g
- みつば
- 10g
- ゆずの皮(せん切りにした物)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮を剥いて半月型に、かまぼこは5mmの厚さに切る。みつばは4cmの長さに切る。
-
- 2
-
- ゆずの皮をむき、裏側の白い部分をナイフで削ぎ落とす。皮をせん切りにし、水に付けてアクを取る。
※使う時は水気を切ること
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて熱し、泡が出始めたらだしを入れて混ぜる。鶏肉とにんじんを入れて3分中火で煮る。
※アクが出たら取り除く。
-
- 4
-
- フライパンを中火で熱し、切り餅をのせる。両面とも2分焼き、焼き色を付ける。
-
- 5
-
- ③をお椀に注ぎ、切り餅とかまぼこをのせる。最後にみつばとゆずの皮を添えたら完成
おいしくなるコツ
※にんじんやゆずの皮は食べる前日の夜に切っておくと作業が楽になります。
きっかけ
うどんのだしが残っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません