材料(1人分)
- 鶏肉
- 60g
- ピーマン
- 1個
- ごま油(あれば)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく・生姜
- 1cm程度or1かけ
- A
- ・砂糖、酒か水、醤油、みりん(あれば)
- 各大さじ1
- コチュジャン 甘いのはテンメンジャン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
にんにく、生姜はチューブなら1cm、生ならすりおろす。
-
- 2
- にんにくと生姜をA(砂糖、酒か水、醤油、みりん(あれば)各大さじ1、テンメンジャンorコチュジャンを小さじ1)と合わせる。
-
- 3
- 鶏肉をAのタレにつけて30分以上ねかす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、又はフライパンホイルを敷いて野菜と肉を炒め、残ったタレをからめたらご飯に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
甜麺醤、コチュジャンはないとあっさり、入れればこってりになります。
ごま油で炒めると更に美味しいかも♡
きっかけ
鶏肉の美味しくご飯が食べたくて。
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