鶏肉を使った焼肉!タッカルビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっきー205
漬け込み時間が必要です(・・;)

材料(1人分)

鶏肉
60g
ピーマン
1個
ごま油(あれば)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく・生姜
1cm程度or1かけ
A
・砂糖、酒か水、醤油、みりん(あれば)
各大さじ1
コチュジャン 甘いのはテンメンジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
    にんにく、生姜はチューブなら1cm、生ならすりおろす。
  2. 2
    にんにくと生姜をA(砂糖、酒か水、醤油、みりん(あれば)各大さじ1、テンメンジャンorコチュジャンを小さじ1)と合わせる。
  3. 3
    鶏肉をAのタレにつけて30分以上ねかす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、又はフライパンホイルを敷いて野菜と肉を炒め、残ったタレをからめたらご飯に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

甜麺醤、コチュジャンはないとあっさり、入れればこってりになります。 ごま油で炒めると更に美味しいかも♡

きっかけ

鶏肉の美味しくご飯が食べたくて。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理100円以下の節約料理ピーマン玉ねぎ鶏丼
料理名
タッカルビ丼

このレシピを作ったユーザ

みっきー205 面倒くさがりやで貧乏性なので、節約、簡単、時短をモットーに、料理をしています。 フライパンがないので鍋にフライパンシートをしいて洗い物を減らしています。 追記 2022年2月 とうとう家にフライパンを導入しました!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする