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しっとり柔らか◎ローストビーフ♡ レシピ・作り方

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はるごはん
しっかり火を通しながら、綺麗なピンク色でしっとり仕上がります♪
オリジナルの和風にんにくソースがたまらない◎

材料(2〜3人分)

牛ブロック肉
250〜280g
ローズマリー
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
-和風にんにくソース-
☆すりおろしにんにく
一片分
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆赤ワイン
大さじ2
肉汁
適量
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作り方

  1. 1
    牛ブロック肉にフォークで数箇所穴を開け、全体に塩こしょう 各小さじ1/2程度、ローズマリー 小さじ1をすり込む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で牛ブロック肉の表面をしっかりと焼く。
    ※フライパンは洗わずにそのままで!
  3. 3
    ラップに牛ブロック肉をとり、包む。
  4. 4
    もう一度、ラップで包む。
  5. 5
    ジップロックコンテナーに空気を抜きながら入れ、輪ゴムで縛る。
    ※ジップロック、輪ゴムは耐熱性のある物をご使用ください。
  6. 6
    鍋にたっぷり湯を沸かし、ジップロックごと鍋に入れ、落とし蓋をして3分茹でる。
  7. 7
    火を止め、そのまま25〜30分置く。
  8. 8
    鍋から取り出し、粗熱が取れるまでそのままにする。
  9. 9
    牛ブロック肉のラップをフライパンの上で剥がし、肉汁を加える。
    ※牛肉を落とさないよう注意
  10. 10
    牛ブロック肉は冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷ます。
  11. 11
    ソースを作る。
    肉を焼いた後のフライパンにソース☆の材料(醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 小さじ1、赤ワイン 大さじ2、すりおろしにんにく 1片分)を加える。
  12. 12
    フライパンを弱火にかけ、煮立ったら火を止める。
    これで和風にんにくソースが完成♪
  13. 13
    牛ブロック肉をお好みの厚さに切り、皿に盛り付けたら完成♪
    ソースをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

ソースに肉汁を入れるとコクが出て美味しいです♪

きっかけ

記念日はコレ♪しっとりお肉と、和風にんにくソースが好評です♡

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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