材料(2〜3人分)
- 牛ブロック肉
- 250〜280g
- ローズマリー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- -和風にんにくソース-
- ☆すりおろしにんにく
- 一片分
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ2
- 肉汁
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛ブロック肉にフォークで数箇所穴を開け、全体に塩こしょう 各小さじ1/2程度、ローズマリー 小さじ1をすり込む。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で牛ブロック肉の表面をしっかりと焼く。
※フライパンは洗わずにそのままで!
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- 3
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- ラップに牛ブロック肉をとり、包む。
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- 4
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- もう一度、ラップで包む。
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- 5
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- ジップロックコンテナーに空気を抜きながら入れ、輪ゴムで縛る。
※ジップロック、輪ゴムは耐熱性のある物をご使用ください。
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- 6
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- 鍋にたっぷり湯を沸かし、ジップロックごと鍋に入れ、落とし蓋をして3分茹でる。
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- 7
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- 火を止め、そのまま25〜30分置く。
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- 8
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- 鍋から取り出し、粗熱が取れるまでそのままにする。
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- 9
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- 牛ブロック肉のラップをフライパンの上で剥がし、肉汁を加える。
※牛肉を落とさないよう注意
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- 10
- 牛ブロック肉は冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷ます。
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- 11
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- ソースを作る。
肉を焼いた後のフライパンにソース☆の材料(醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 小さじ1、赤ワイン 大さじ2、すりおろしにんにく 1片分)を加える。
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- 12
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- フライパンを弱火にかけ、煮立ったら火を止める。
これで和風にんにくソースが完成♪
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- 13
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- 牛ブロック肉をお好みの厚さに切り、皿に盛り付けたら完成♪
ソースをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
ソースに肉汁を入れるとコクが出て美味しいです♪
きっかけ
記念日はコレ♪しっとりお肉と、和風にんにくソースが好評です♡
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オリジナルの和風にんにくソースがたまらない◎