アプリで広告非表示を体験しよう

家庭の味◎肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
板こんにゃくを使って肉じゃがを作ります♪
優しい、家庭の味です。

材料(4人分)

牛こま肉
100〜150g
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
こんにゃくorしらたき
1/3枚
-だし-
☆水
100cc
☆酒
50cc
☆薄口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆顆粒だし
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮を剥き、芽をとったら、縦横に切り4つにする。
    ※じゃがいもが小さい場合は半分に切ってください
  2. 2
    人参は洗って皮を剥き、じゃがいもより少し小さい大きさの乱切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは洗って皮を剥き、くし切りにする。
    ※玉ねぎが小さかったので、写真では1個使用
  4. 4
    こんにゃく 1/3枚は湯通し、もしくは下茹でしてアクを抜き、3〜5mmほどの細切りにする。
  5. 5
    牛こま肉は3cm幅に切る。
  6. 6
    食材を全て鍋に入れ、だし☆の材料(水100cc、酒50cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ3、顆粒だし ひとつまみ)を加え、落とし蓋をして中火にかける。
  7. 7
    時折混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで炊いて火を止め、そのまま暫く置いて味を染み込ませたら完成♪

おいしくなるコツ

・使用する水の量を出来るだけ減らして、味が染みやすくしています!

きっかけ

母の味です!

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする