材料(4人分)
- 牛こま肉
- 100〜150g
- じゃがいも
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃくorしらたき
- 1/3枚
- -だし-
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆顆粒だし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って皮を剥き、芽をとったら、縦横に切り4つにする。
※じゃがいもが小さい場合は半分に切ってください
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- 2
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- 人参は洗って皮を剥き、じゃがいもより少し小さい大きさの乱切りにする。
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- 3
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- 玉ねぎは洗って皮を剥き、くし切りにする。
※玉ねぎが小さかったので、写真では1個使用
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- 4
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- こんにゃく 1/3枚は湯通し、もしくは下茹でしてアクを抜き、3〜5mmほどの細切りにする。
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- 5
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- 牛こま肉は3cm幅に切る。
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- 6
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- 食材を全て鍋に入れ、だし☆の材料(水100cc、酒50cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ3、顆粒だし ひとつまみ)を加え、落とし蓋をして中火にかける。
-
- 7
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- 時折混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで炊いて火を止め、そのまま暫く置いて味を染み込ませたら完成♪
おいしくなるコツ
・使用する水の量を出来るだけ減らして、味が染みやすくしています!
きっかけ
母の味です!
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優しい、家庭の味です。