【白ワインに合う】タコのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タコの足
- 大1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ(生でもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- タコの足を水で洗い、たっぷりと沸かした湯で1〜2分茹でる。
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- 2
- 氷水を用意して茹でたタコを入れて冷やし、水を切る。
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- 3
- タコ足の太い方から、斜めに包丁を入れてスライスする。
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- 4
- スライスの難しいタコ足の先はぶつ切りにする。
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- 5
- ぶつ切りにしたタコを皿の真ん中に乗せ、その周辺にスライスしたタコを盛り付ける。
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- 6
-
- オリーブオイル 大さじ1を回しかけ、塩こしょう 少々、乾燥パセリをふりかけて完成♪
※生パセリを使用する際は刻んでおく
おいしくなるコツ
・タコは薄くスライスする方が食べやすく、美味し糸思います。
きっかけ
タコの足があったので!
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