あっさり塩味★れんこんのハサミ焼★簡単★お弁当に〇 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120グラム
- ★刻みネギ
- 2本分
- ★おろし生姜
- 小さじ2分の1
- ★醤油
- 小さじ4分の1
- ★塩
- 小さじ4分の1
- ★酒
- 大さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- 大葉
- 10枚
- レンコン
- 150グラム
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- レンコンのかわをむき、5ミリ程度にカット。水につけてあくをぬきます。
-
- 2
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- ボウルに鶏ひき肉と★を入れ混ぜます。
-
- 3
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- 肉だねを挟むれんこんの面に片栗粉をしっかりとまぶし、肉だねと大葉を挟みます。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて中火で3を焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きに。仕上げに塩をふります。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けにしているのでポン酢などお好みの調味料をつけても味の変化を
楽しめます。
きっかけ
金沢で加賀れんこんを購入したので
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