アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり塩味★れんこんのハサミ焼★簡単★お弁当に〇 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
塩味でシンプルかつあっさりした味付けなので素材の味を楽しめる一品です。レンコンのしゃきしゃき食感がおいしいですよ。

材料(2人分)

鶏ひき肉
120グラム
★刻みネギ
2本分
★おろし生姜
小さじ2分の1
★醤油
小さじ4分の1
★塩
小さじ4分の1
★酒
大さじ2分の1
片栗粉
大さじ2分の1
大葉
10枚
レンコン
150グラム
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンのかわをむき、5ミリ程度にカット。水につけてあくをぬきます。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と★を入れ混ぜます。
  3. 3
    肉だねを挟むれんこんの面に片栗粉をしっかりとまぶし、肉だねと大葉を挟みます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で3を焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きに。仕上げに塩をふります。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けにしているのでポン酢などお好みの調味料をつけても味の変化を 楽しめます。

きっかけ

金沢で加賀れんこんを購入したので

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみワインに合うおつまみ鶏ひき肉しそ・大葉
関連キーワード
ワイン ビール おつまみ 根菜
料理名
あっさり塩味★れんこんのハサミ焼★簡単★お弁当に〇

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする