茹でて混ぜるだけ!簡単‼もやしのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- ダシダ(牛肉味だしの素)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ¼
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- あさつき
- 適量
- 糸トウガラシ
- 適量
作り方
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- 1
- たっぷりの水(1L程度)を鍋に入れて湯を沸かす。
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- 2
- 湯が沸いたらもやし1袋を鍋に入れ
もう一度沸騰させて10秒程煮たらザルにあける。
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- 3
- ザルにあげたもやしは、常温で置いておき余熱で火を入れる。
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- 4
- ボールに、ダシダ、塩、ごま油、すりおろしニンニク、
すりごまを入れて混ぜソースを作る。
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- 5
- もやしが冷めたら④のボールに入れて混ぜ合わせる。
※混ぜて直ぐは少し塩気が強いですが、5分程したら全体の味がまとまってきます。
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- 6
- 皿に盛り付けて、上に刻んだあさつきと糸トウガラシをのせて完成。
おいしくなるコツ
もやしに直接調味料をかけるのではなく、
調味料だけで混ぜてソース状にして和えると味のムラ等ができにくいです。
きっかけ
焼肉店に勤務していた頃に作っていたメニューです。
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初回は、簡単にできるメニューで【もやしのナムル】を作りました。
常備菜にもおススメです✨