焼き豚◎自家製の甘味噌ダレで♪ レシピ・作り方

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はるごはん
家族からお店で出せる!と言って貰える一品です♡
甘味噌ダレでご飯も進みます◎

材料(2人分)

豚ブロック肉(肩ロース)
250g
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
アスパラ(しめじや舞茸もgood)
3〜4本
-タレ-
Aおろし生姜
1片分
Aおろしにんにく
1片分
A砂糖
大さじ2
A醤油
大さじ1
A味噌
大さじ1/2
Aオイスターソース
大さじ1/2
A酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    フォークを豚ブロック肉の両面にプスプスと刺して穴を開け、塩こしょう 少々を振る。
    ※穴は20〜30箇所くらい
  2. 2
    タレAの材料を良く混ぜ合わせ、豚ブロック肉に絡めたら冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、豚ブロック肉を乗せたら200℃で15分焼く。
    ※残ったタレは後で使用するのでそのままで
  4. 4
    オーブンから一旦取り出し、豚ブロック肉を裏返したら残っていたタレをかける。
    アスパラも追加して、更に200℃で15分〜20分焼く。
  5. 5
    5mm幅程度にカットし、皿に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

フォークで穴を開け、調味料を絡めて1時間寝かせることで味が染み込みます♪

きっかけ

味噌ダレを作ったら大成功◎リクエスト率No.1の献立です。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)

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はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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