アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる〜!具だくさんの豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
たっぷりのお野菜とお肉、具材から出たお出汁が美味しい♪
身体を温めたい時は生姜を足しても良いです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま肉(ばら肉でもOK)
100〜150g
ごぼう
1/2〜1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
大根
3cm
しいたけ
2個
薄揚げ
1/2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
こんにゃく
3cm
ごま油
大さじ1
だし昆布(顆粒でもOK)
1cm(小さじ1)
味噌
大さじ2〜2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを水で良く洗い、くしゃっと握ったアルミで擦って皮を剥いたらささがきにし、水につけておく。
  2. 2
    こんにゃく3cmと、薄揚げ 1/2枚は熱湯をかけてアクと油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。
  3. 3
    玉ねぎ 1/2個は横半分に切ってから、5mm幅の短冊切りにする。
    大根 3cmは5mm幅のいちょう切り、人参 1/2本は半月切り、しいたけ 2個は薄切りにする。
  4. 4
    豚こま肉はひと口サイズにカットする。
  5. 5
    大きめの鍋にごま油 大さじ1をしいて熱し、中火でごぼう、玉ねぎ、人参、大根、豚こま肉を炒める。
  6. 6
    豚こま肉に火が通ったら、しいたけ、薄揚げ、こんにゃくを加えてさっと炒める。
  7. 7
    だし昆布 1cm、水をひたひたまで注いで煮たたせる。
    ※水 約500cc程
  8. 8
    豆腐をちぎって加え、再度煮立ったところで弱火にして、味噌 大さじ2〜2と1/2を溶かし入れて完成♪

おいしくなるコツ

・ごぼうは皮付きの生のごぼう使用すると良い香りがしてとても美味しいです♪ ・材料は変更されても大丈夫です!

きっかけ

母が良く作ってくれた豚汁です! 豚こま肉を鮭のアラに変えても美味しいです♪

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
豚汁大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/05 22:43
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
ありがとうございます❣️嬉しいです(o^^o)
2021/10/30 21:29
具沢山でとっても美味しかったです〜! ご馳走様でした(^。^)
ようくろ
わぁ!ありがとうございます(o^^o) 嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする