スキレットで★ひとり分の鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
15cmのスキレットでひとりぶんのちゃんちゃん焼き。スキレットならそのまま食卓へ。
もちろんフライパンでも作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭の切り身(甘口)
1枚
キャベツ
1/8個
もやし
1/4袋
しめじ
1/4袋
にんじん
1/3本
★味噌
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ0.5
★さとう
大さじ0.5
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに
    しめじは石づきをとってほぐす
    にんじんは皮を剥いて短冊切りにする

    ★の材料は混ぜておく
  2. 2
    スキレットを空焚きでよく予熱する
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて
    鮭を身の方から焼いていく


    入りきらないなら半分に切ってOK
  4. 4
    焼き目がついたらひっくり返して
    裏面も焼く
  5. 5
    鮭の両面に焼き色がついたら
    周りにキャベツ、しめじ、にんじん
    もやしを入れて
    ★の材料を回しかけ
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする


    蓋がなければアルミホイルで代用可
  6. 6
    5分ほどしたら蓋を開けて
    軽くかき混ぜて
    もう一度蓋をして2.3分蒸し焼きにしたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

生の鮭を使う場合は、焼く場合に塩コショウをふってあげてください。 火を強くすると焦げてしまうので、弱火で!

きっかけ

秋が旬の鮭を食べたくて作りました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 08:44
美味しかったです!
もん1223

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする