作り方
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- 1
- 玉ねぎはあられ切りにする。豚のひき肉は手でこねて粘りを出し、しょうゆ、みりん、ごま油、塩、生しょうがを加えてさらに練る。
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- 2
- 玉ねぎに片栗粉をまぶして、肉種と合わせ、押さえつけるように混ぜ合わせる。
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- 3
- ピーマンは縦半分に切って、種を除く。小麦粉を少々ピーマンの内側に振りかける。(肉に十分結合させるため)
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- 4
- サラダ油大さじ1を熱したフライパンに、肉種を詰めたピーマンを、肉の面を下にして押し付けるようにして並べていく。
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- 5
- 肉種に焼き色がつけば、裏返し、熱湯を1/3カップ入れて、蒸し焼きにする。ふたを少しずらしておく。
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- 6
- フライパンの蒸気が少なくなって、肉詰めに火が通れば、水分を飛ばして皿にとる。
おいしくなるコツ
美味しくするコツは、玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶすことです。口当たりがよくなります。
きっかけ
土井さんのレシピの再現