ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆCOOK
玉ねぎたっぷりの豚だんごは、ピーマンに味が馴染み旨味を引き立てます。ご賞味ください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
4個
小麦粉
適量
豚ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ひとつまみ
生しょうが
約5g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
1/6カップ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはあられ切りにする。豚のひき肉は手でこねて粘りを出し、しょうゆ、みりん、ごま油、塩、生しょうがを加えてさらに練る。
  2. 2
    玉ねぎに片栗粉をまぶして、肉種と合わせ、押さえつけるように混ぜ合わせる。
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切って、種を除く。小麦粉を少々ピーマンの内側に振りかける。(肉に十分結合させるため)
  4. 4
    サラダ油大さじ1を熱したフライパンに、肉種を詰めたピーマンを、肉の面を下にして押し付けるようにして並べていく。
  5. 5
    肉種に焼き色がつけば、裏返し、熱湯を1/3カップ入れて、蒸し焼きにする。ふたを少しずらしておく。
  6. 6
    フライパンの蒸気が少なくなって、肉詰めに火が通れば、水分を飛ばして皿にとる。

おいしくなるコツ

美味しくするコツは、玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶすことです。口当たりがよくなります。

きっかけ

土井さんのレシピの再現

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ゆゆCOOK ゆゆCOOKへようこそ! 色んな料理作って、レシピあげていきたいと思います☺️よろしくお願いします。。 インスタグラムもやってます♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 13:04
美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
すごい!! 美味しそうです、上手くできてますね! お力になれて良かったです☺️
2021/10/22 17:37
美味しかった
ニコニコ000

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする