体ぽかぽか茄子と生姜の味噌汁です。 レシピ・作り方
![体ぽかぽか茄子と生姜の味噌汁です。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f697bd3b7aabc61aa03d12ef8a825f6525a994d.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子を厚さ5㎜程度の半月切又は輪切りにする。
- 2 水を張ったボウルに①を入れ10分ほどさらしあく抜きをする。
- 3 ②を水から上げ水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 4 フライパンにごま油を入れ、油が熱くなったら③を入れしんなりするまで炒める。(鍋だとこびりつく為)
- 5 鍋に水を入れ沸騰したら鰹だしと④を入れる。
- 6 再度沸騰したら火を止め味噌を入れる。
- 7 再度鍋を温め沸騰する直前に火を止め生姜を加える。
きっかけ
晩ごはん
おいしくなるコツ
生姜は好みで多くしたり少なくしたりしてください。 味噌もいつも作っている量で大丈夫です。
- レシピID:1650020780
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
iinu(レポ返します)2021/11/11 18:08参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
-
梨花*2021/11/04 22:06輪切りで作りました☆ほんと、体ぽかぽか♪喉を痛めているので、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした~(*´ω`*)
-
ひよこピッピ2021/11/01 19:53とっても美味しく
いただきました♡
生姜いいですね♪
ごま油で炒めた
茄子もとっても
いい味♡
ご馳走様です
(*´꒳`*) -
キッズ時短☺️2021/10/30 21:24美味しかったのでまた作ろうと思います☺️