ご飯がすすむ♪豚肉とピーマンの麻婆豆腐^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 豆腐
- 1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク(チューブ)★
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)★
- 小さじ1
- 水☆
- 1/2カップ
- シャンタン☆
- 小さじ1
- 豆板醤☆
- 小さじ1
- コチュジャン☆
- 小さじ1
- 甜麺醤☆
- 小さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用水
- 大さじ1
- 花山椒
- 少々
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、2cm幅に切ります。
ピーマンは、5mm幅の細切りにします。
玉ねぎは、5mm幅の半月切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを中火で3分炒め、塩コショウを振ります。
-
- 3
- ピーマンと★の調味料を加え、中火で3分炒めます。
-
- 4
- ☆の調味料を加え、中火で2分炒めます。
-
- 5
- さいの目に切った豆腐を加え、中火で2分炒めます。
-
- 6
- 花山椒を加え、中火で1分炒めます。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を加え、弱めの中火で1分炒めれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整して下さい^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません