カジキの香草パン粉焼き♪ レシピ・作り方

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はるごはん
今回はカジキを使用しましたが、イワシで作っても美味しかったです♪
家族は香草パン粉だけでも美味しい!とこぼれたパン粉をおつまみにお酒を飲んでいます。

材料(2人分)

カジキ
2切れ
Aパセリのみじん切り
大さじ3
Aすりおろしにんにく
一片分
Aパン粉
大さじ4~5
Aローズマリー
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ2~3
白ワイン
大さじ2
少々
こしょう
少々
-付け合野菜-
エリンギ(えのきやしめじでもOK)
大1本
レモン(無くてもOK)
1/4個

作り方

  1. 1
    カジキの両面に塩こしょう 少々を振っておく。
    ※カジキが分厚い場合は、この時点で身に切り込みを入れると後で火が通りやすいです!
  2. 2
    つけ合わせ野菜を準備する。
    ※今回はエリンギ、サラダ菜、レモンのスライス、プチトマトを用意しました。
  3. 3
    ボールにAの材料(パセリのみじん切り 大さじ3、すりおろしにんにく 一片分、パン粉 大さじ4~5、ローズマリー 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2~3)を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    耐熱皿にオリーブオイルを塗り、1のカジキと1/4に切ったエリンギを並べる。
  5. 5
    カジキの上に3の香草パン粉を乗せ、白ワイン 大さじ2を振りかける。
  6. 6
    オーブンレンジ 200wで25分加熱したら完成♪
    好みでレモンを絞って召し上がってください。

おいしくなるコツ

・パン粉、オリーブオイルの量は魚の大きさに合わせてご調整ください。

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
カジキ オーブン料理 簡単 おもてなし料理
料理名
カジキの香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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