材料(2人分)
- カジキ
- 2切れ
- Aパセリのみじん切り
- 大さじ3
- Aすりおろしにんにく
- 一片分
- Aパン粉
- 大さじ4~5
- Aローズマリー
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ2~3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- -付け合野菜-
- エリンギ(えのきやしめじでもOK)
- 大1本
- レモン(無くてもOK)
- 1/4個
作り方
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- 1
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- カジキの両面に塩こしょう 少々を振っておく。
※カジキが分厚い場合は、この時点で身に切り込みを入れると後で火が通りやすいです!
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- 2
- つけ合わせ野菜を準備する。
※今回はエリンギ、サラダ菜、レモンのスライス、プチトマトを用意しました。
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- 3
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- ボールにAの材料(パセリのみじん切り 大さじ3、すりおろしにんにく 一片分、パン粉 大さじ4~5、ローズマリー 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2~3)を入れて良く混ぜる。
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- 4
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- 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、1のカジキと1/4に切ったエリンギを並べる。
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- 5
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- カジキの上に3の香草パン粉を乗せ、白ワイン 大さじ2を振りかける。
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- 6
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- オーブンレンジ 200wで25分加熱したら完成♪
好みでレモンを絞って召し上がってください。
おいしくなるコツ
・パン粉、オリーブオイルの量は魚の大きさに合わせてご調整ください。
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました!
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家族は香草パン粉だけでも美味しい!とこぼれたパン粉をおつまみにお酒を飲んでいます。