絞り袋がなくてもOK★いちごのメレンゲクッキー レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 卵白 卵1個分(30〜40g)
- グラニュー糖 40g〜50g
- いちご(冷凍でもOK) 1粒
作り方
-
1
いちごは小さく刻んで
スプーンの裏などで潰しておく
※ミキサーで粉々にしてもOK -
2
水分のついていない綺麗なボウルに
卵白をいれて
ハンドミキサーでツノがたつまで
泡立てる -
3
グラニュー糖の1/3をいれて
ハンドミキサーでまぜる - 4 もう1/3をいれてハンドミキサーでまぜる
-
5
残りのグラニュー糖と砕いたいちごを入れたら
ゴムベラで
泡を潰さないように
下からすくいながらまぜる - 6 オーブンを100℃に予熱開始
-
7
クッキングシートを引いた天板に
4をスプーンですくって
10円玉くらいの大きさの丸に乗せていく
※大きさはお好みでOKです
小さい方が焼き時間は短くなります。 -
8
100℃のオーブンで
1時間焼く -
9
いったんオーブンの扉をあけて
庫内の水分を飛ばして扉をしめ
30分ほど放置して
粗熱がとれたらできあがり♪ -
10
乾燥を嫌うので、
シリカゲル等と一緒に
ガラス瓶やジップロックで
冷蔵保存して
3.4日で食べ切るようにします
きっかけ
お菓子作りで余った卵白を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。 焼き上がってもベタベタしてクッキングシートから離れないようなら、追加で20分ほど焼いてみてください。
- レシピID:1650020508
- 公開日:2021/10/04
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