スキレットで★じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいて芽をとり
スライサーで薄くスライスする -
2
薄くスライスしたじゃがいもを
5mm幅くらいの千切りにする
※じゃがいもは水にさらさないように!
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする -
3
スキレットをよく熱して予熱をしたら
弱火に落としてオリーブオイルを入れ
じゃがいもの2/3を平になるように入れて
塩コショウをする -
4
その上にベーコンをのせて
ミックチーズもまんべんなくのせたら
残りのじゃがいもを乗せて
再度、塩コショウをする -
5
ターナーなどで
スキレットに押し付けるように
8分程度焼く
※たまに焼き色を確認して
焦がさないように -
6
こんがり焼き色がついていたら
ひっくり返して
同じように押さえつけながら反対側も8分ほど焼く -
7
こんがり両面焼き色がついたら
洗って水気を切ったベビーリーフを
適当にちぎってトッピングしたて
できあがり♪
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらすと、でんぶんが洗い流されてくっつかなくなってしまうので注意です。 フライパンに押し付けて焼くのがポイント。 お好みでケチャップをかけても。
- レシピID:1650020474
- 公開日:2021/10/02
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スキレットなら、そのまま食卓へ。