材料(6人分)
- さつまいも
- 1本(200g〜250gくらい)
- 生クリーム(牛乳でもOK)
- 70〜80cc
- グラニュー糖(砂糖でも0K)
- 20〜25g
- 無塩バター(マーガリンでもOK)
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 【つや出し用】卵黄
- 少々
- 【トッピング】黒ごま(なくてもOK)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- さつまいもの皮をむいて
1cm幅の輪切りにし
5分ほど水にさらしておく
生クリーム、卵、バターは
常温に戻しておく
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- 2
- さつまいもの水を切って
耐熱ボルにいれ
ふんわりラップをしたら
600wのレンジで6分ほど加熱する
※竹串をさして、すっと通るまで、足りなければ時間を追加してください
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- 3
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- さつまいもをマッシャーで
滑らかになるまでつぶす
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- 4
- バター、グラニュー糖を入れてまぜる
-
- 5
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- 卵黄と生クリームを
少しずつ、よく混ぜながら入れていく
※生クリームの量は、さつまいもの大きさに合わせて調整してください
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- 6
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- 1個50gくらいの量をつかって
楕円形に成形して
アルミホイルにのせる
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- 7
- つやだし用の卵黄を表面にぬって
黒ごまをトッピングしたら
220℃のオーブントースターで5分〜10分焼いて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
トースターで焼くと焦げやすいので、様子を見ながら焼き時間は調整してください
きっかけ
さつまいもが余ったのでつくりました