材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1〜1・1/2
- 卵
- 1個
- しらだし(10倍濃縮)
- 40ml
- 水
- 480ml
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ねぎ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 炊飯器に入っている温かいご飯を使用する際は、水で軽く洗い滑りをとる。
冷凍ごはんを使用する場合は温めてそのまま使用できます。
-
- 2
- お鍋に水・しらだしを入れて、沸騰したらご飯・わかめを入れて軽く沸騰するまで煮込む。
-
- 3
- 卵を割り溶き卵を作る。
-
- 4
- 鍋に回し入れて、菜箸で大きくまぜてねぎ加える。
おいしくなるコツ
煮込みすぎない!
きっかけ
お昼ご飯に☆