覚えやすい分量で★ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 200cc
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
鍋にバターを入れて
弱火で溶かしていく -
2
火を極弱火にして
薄力粉をふるって入れる -
3
だまにならないようにまぜたら
牛乳を4回くらいに分けて
都度よくまぜながら入れて
最後に塩も入れる -
4
焦がさないように
ずっと極弱火で
しっかり混ぜて
艶が出て
表面がふつふつしてきたら
火を止めたらできあがり♪ -
5
保存するときは
バットにラップをひいて
冷ます
冷蔵庫で2.3日
冷凍で1ヶ月を目安に使い切る
きっかけ
クロックムッシュが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
有塩バターを使うときは、塩の量を調整してください。 ドリアやクロックムッシュ、ホワイトシチューやグラタンに。
- レシピID:1650020132
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません