スキレットで★パリふわお好み焼き レシピ・作り方

スキレットで★パリふわお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
スキレットで焼くと、ホットプレートで焼くよりもパリパリふわふわでおいしいです!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 100g
  • キャベツ 2.3枚
  • 小ねぎ 1/3本
  • 山芋 60g
  • ★薄力粉 100g
  • ★水 200cc
  • ★卵 2個
  • 紅生姜 20g
  • 揚げ玉 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • 【トッピング】
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1〜2
  • あおさ(青のり) ふたつまみくらい(お好みで)
  • 鰹節 ふたつまみくらい(お好みで)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいて
    すりおろす

    キャベツは1cm幅くらい
    長さ5cm程度の千切りにする

    小ねぎは小口切りにする
  2. 2 ボウルに★の材料をいれて
    小麦粉のダマがなくなるように混ぜる
  3. 3 山芋、紅生姜、揚げ玉もいれて
    空気を入れるように
    ふんわり混ぜる
  4. 4 小ねぎ、キャベツもいれて
    全体に馴染むように混ぜる
  5. 5 スキレットを火にかけて
    煙が出るくらいまで予熱する
  6. 6 サラダ油をいれて
    全体になじませたら弱火にして
    お好み焼きの生地を流し込む
  7. 7 生地の上に
    豚バラ肉を並べて乗せる

    ※お肉が長い場合は
    食べやすい大きさに切ってのせる
  8. 8 片面4.5分焼き
    フライ返しで裏返して
    さらに4.5分焼く
  9. 9 竹串を指して
    生の生地がついてこなければ
    中まで火が通っているので
    もう一度裏返して
    豚肉の面を上に戻す
  10. 10 スキレットのまま食卓へ

    ソース、マヨネーズ
    あおさ、鰹節をトッピングしたら
    できあがり♪

きっかけ

スキレットで焼くと、外はパリパリ、中はふわふわでおいしいので作りました。

おいしくなるコツ

スキレットの予熱をしっかりすることで、くっつきません!鉄のフライパンは熱伝導率が良いので、弱火でじっくりと焼きます。

  • レシピID:1650020041
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
スキレット万能ねぎ豚バラ肉小麦粉広島風お好み焼き
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