材料(2人分)
- スパゲティ
- 2束
- お湯(茹でる用)
- 1000ml
- 塩(茹でる用)
- 2つまみ
- ナス
- 2本
- ベーコン(ブロック)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- カットトマト缶(240g)
- 1缶
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ナスは薄く輪切りにし、水に5分程さらします。
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- 2
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿って細切り切り、ベーコンは角の棒状に切ります。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪の輪切り、2を入れて中火で炒め、玉ねぎが柔らかくなったら水気を切った1を加えて更に炒めます。
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- 4
- ナスが柔らかくなってきたらカットトマト缶とコンソメを入れ、中火のまま加熱し、煮立ったらクレイジーソルトと黒こしょうで味を調え一旦火を止めます。
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- 5
- 鍋のお湯が沸騰したら塩とスパゲティを入れ、袋の表記時間より1分短く茹で、ザルにあけます。
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- 6
- 4に5を加えて再び中火にかけ、全体に味がなじんだらお皿に盛り付け完成!
きっかけ
ナスとベーコンがあったのでパスタを作りました!