スキレットで★ビーフペッパーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ
- 200g
- 缶詰コーン
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 白米
- 300〜400g(お好みで)
- 万能ねぎ
- 10cmくらい
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく(チューブでも)
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切り
ビニール袋に★の調味料と
一緒に入れて揉み込み
15分ほど置いておく
-
- 2
- 万能ねぎは小口切りにしておく
-
- 3
- スキレットをよく余熱して
ごま油を入れて全体になじませる
※スキレットが小さい時は
材料を半分に分けて
一人分ずつ作ってください
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- 4
- 火を弱火にしたら
白米をお茶碗などに入れて
丸い形を作って
ひっくり返してスキレットに乗せる
※ごはんの上にトッピングをするので、中央をすこしくぼませておく
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- 5
- 白米の周りに牛肉を敷き詰めて
ごはんの上に
コーン、万能ねぎ、バターを乗せ
粗挽き胡椒をふりかけたら
焼肉のたれを回しかける
-
- 6
- 保温効果の高いスキレットの場合は
ここで火を止めて
ごはんとお肉をまぜながら
予熱でお肉に火を通していく
そうでない場合は
弱火のまま、お肉に火を通す
-
- 7
- スキレットのまま食卓へ
熱々のままお召し上がりください
※鉄板が熱いのでやけどに注意
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒はたっぷり目がおいしいです。
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました。